CASO DE ÉXITO del Sector Agroalimentario. VEGENAT

12/01/2016 - Blog

CLIENTE:

VEGENAT es una empresa con más de 30 años de experiencia en el campo de la alimentación y de la nutrición. Empresa líder en la comercialización de frutas y productos vegetales deshidratados , liofilizados y mezclas especiales obtenidas a través de procesos naturales. También elabora productos para nutrición clínica y dietética. Vegenat es una empresa comprometida con la nutrición y dietética clínica, basando su estrategia en la innovación. El gran interés de ofrecer productos de calidad, hace que esta compañía preste especial atención en todos sus procesos productivos para garantizar la trazabilidad de todos sus productos. El Sistema de Calidad de VEGENAT S.A. abarca, procedimientos de elaboración de producto, supervisión de procesos y control de puntos críticos. También dispone de un laboratorio de análisis propio.

SITUACIÓN:

Su planta principal está ubicada en Pueblonuevo del Guadiana, Badajoz, consta de 80.000 m2, con más de 210 trabajadores. La fábrica está compuesta de cuatro plantas: planta de deshidratación, planta de liofilización, planta de mezclas y planta de pasterización así como almacenes de materias primas y productos terminados. Como empresa, desde 2014 está certificada en los referenciales de seguridad alimentaria IFS (International Featured Standards) y BRC. Estas certificaciones exigen cumplir una serie de normas referentes a la seguridad alimentaria para garantizar el perfecto estado de los productos. Debido a esta exigencia de cumplimiento, se vio obligada a incorporar los requisitos de Food Defense que las citadas normas incorporan recientemente, hecho que fue exigido por parte de alguno de sus clientes estadounidenses, fundamentalmente en la planta de preparados.
Por ello la empresa VEGENAT mostró su interés en que el Grupo Food Defense Soluciones, para que a través de las empresas que lo conforman, les hiciese una propuesta de actualización de los sistemas existentes y la implantación de las medidas y procedimientos de seguridad física necesarias para el cumplimiento del plan Food Defense en los procesos realizados en sus instalaciones de la planta de procesado de PRODUCTOS PREPARADOS situada en Pueblonuevo de Guadiana (Badajoz)

SOLUCIÓN:

La solución consistía en la implementación de los procedimientos y sistemas de seguridad para cubrir sus vulnerabilidades de seguridad. Se instaló una plataforma integradora WAF denominada WAF EVOLUTION LITE. La solución se diseñó para integrar un sistema de video IP consistente en 28 cámaras BRICKCOM de 5 megapíxel , 12 de ellas para cubrir el perímetro de la fábrica y el resto cubriendo accesos y zonas críticas. Igualmente se integró el sistema de control de accesos tanto de vehículos como de personas utilizando diferentes tecnologías. Los modelos de cámara recomendados fueron la BRICKCOM OB-500AF-D2, con infrarrojos, entrada y salida de alarma y alimentación PoE. Para no perder la calidad que aportan estas cámaras, se diseñó una estructura de red con un anillo de fibra perimetral y conexiones en estrella y una electrónica de red Alcatel-Lucent Enterpise: 1switch POE de 24 puertos OS6450-P24 y 9 switches POE de 10 puertos OS6450-P10. Unas barreras microondas se colocaron para controlar zonas que con las cámaras no se podían controlar de manera completa. Otro de los puntos a gestionar eran los accesos a las instalaciones. Tanto de vehículos como de personas. Para gestionar el acceso de vehículos autorizados y registro de matrículas no pre-autorizadas, se implementó el módulo Mass Traffic junto a una barrera de 8 metros. Si el vehículo estaba autorizado, el sistema da acceso accionando la barrera de manera automatica. Si la matrícula no estaba en la lista de autorizados, el sistema permitía el accionamiento manual por parte del equipo de seguridad pero quedaba registrada en el gestor Mass Traffic. La cámara seleccionada para realizar la captura de la imagen de la matrícula para su posterior identificación fue la BRICKCOM OB-200NF. Esta zona se completó con la instalación de 3 detectores de lazo para que la salida fuera libre y para evitar incidentes con los vehículos que no habían pasado la zona de acceso en un tiempo determinado. Para el control de personas se propuso una solución basada en tecnología Mifare con 13 puntos de control de accesos off line y on line. De este modo los usuarios solo acceden a los sitios que están autorizados y el sistema gestiona un control continuo sabiendo dónde está cada uno en un momento determinado. Este módulo de accesos está integrado mediante la plataforma de seguridad con el sistema de video IP, pudiendo asociar la imagen de determinadas cámaras con el evento del acceso del usuario. De este modo, también se gestionan las visitas, creando permisos temporales y ajustándose así a las normativas de Food Defense que lo exigen. Asociado a este sistema de accesos, también se implantaron para determinados puntos puntos críticos la colocación de 5 cilindros electrónicos tipo candado de alta seguridad. Estos candados solo se pueden abrir con las tarjetas Mifare de los usuarios autorizados donde se ha cargado este permiso específico. Por otro lado, ya en el interior de la planta de preparados se colocaron de manera distribuida, en los puntos de paso y accesos determinados, un total de 20 contactos magnéticos y 16 cámaras IP. Estos contactos, una vez que se accionan, mandan una señal a la cámara más cercana que cubre ese punto para que se asocie el evento con la grabación. Con este tipo de eventos pre-programados, hacen que el personal de seguridad pueda controlar qué está pasando en estas zonas gracias a ventanas emergentes programadas en el punto de control. Esta misma acción se produce con las barreras microondas.

BENEFICIOS:

Solución de CCTV que previene y sirve de elemento disuasorio para robos e intrusiones no deseadas. Cámaras de alta resolución para evitar costes de un mayor número de cámaras, más canales licenciados y mayor cableado. La plataforma WAF permite soluciones escalables para ajustarse a las necesidades actuales y futuras del cliente. Esto se traduce en que el cliente solo invierte en lo que necesita sin limitarse en las posibilidades de crecimiento de integración. Gracias al control de vehículos mediante sistema LPR, quedan registrados los accesos de los usuarios autorizados, así como las visitas o usuarios temporales. El control de accesos permite que nadie acceda sin permiso o autorización expresa, todo integrado con el sistema CCTV, asociando el video con el evento de acceso en determinadas zonas críticas. Con todo ello, además del control de perímetro, zonas críticas exteriores, y los procedimientos asociados, se cubren los requerimientos del Plan Food Defense dentro de los referenciales de seguridad alimentaria.